Objectif Gâtine : la série qui met en valeur les richesses de la Gâtine Poitevine


03 octobre 2024

Avec Objectif Gâtine, on vous emmène à la rencontre d’un patrimoine incontournable, d’un tourisme vert, d’une gastronomie bien de chez nous, d’une offre d’hébergement et de loisirs et aussi d’artisans d’arts. Et ceux dans le seul but de valoriser les ressources locales de la Gâtine Poitevine. 

Une série de 20 vidéos (10 en 2024, 10 en 2025) réalisé en partenariat avec les services tourisme et patrimoine des Communautés de communes Parthenay-Gâtine, Val-de-Gâtine, Airvaudais Val-du-Thouet, le Pays d'Art et d'Histoire de Parthenay Gâtine et la compétence tourisme du Pays de Gâtine.

Episode 1 : La Gâtine Poitevine avec Mary TOURAINE, chargée de développement touristique au Pays de Gâtine, et, Jean-Pierre RIMBEAU, vice-président du Pays de Gâtine en charge du projet de PNR. Premiers objectifs : découvrir le territoire depuis le ciel, se rappeler de ce qu'est la Gâtine, connaître les enjeux d'une labellisation en Parc Naturel Régional.

Episode 2 : Visite du quartier médiéval de la Ville de Parthenay avec Vincent THELLIERE, guide-conférencier au Pays d'art et d'histoire de Parthenay-Gâtine.

Episode 3 : le Thouet avec le Syndicat Mixte de la Vallée du Thouet et ses partenaires : Détours dans l'eau, le Groupe Ornithologique des Deux-Sèvres, Théo Vélo et le camping du moulin de Fumailles à la Peyratte. 

Episode 4 : La bière de Gâtine et ses brasseurs avec Jean-Marie Birtegue, brasserie la Gabarde à Clessé, Paul Théry, brasserie artisanale et biérologie À Portée de Bière à Vouhé, Thomas Vergnaud, ferme et brasserie Louis & Marguerite à Beugnon-Thireuil.

Épisode 5 : Les Châteaux en Gâtine : visite du château de Tennessus à Amailloux, du château du Gazeau à Sainte-Ouenne et du château de Saint-Loup-sur-Thouet.

Épisode 6 : l'art de la restauration avec Tony Minaud, Tailleur de pierre, Hélène Fromonteil , artisane d’art sculptrice sur bois avec HF. Sculpture et Cyril Deschamps, artisan d'art vitrailliste verrier avec Vitraux Liryc.

Épisode 7 : se loger en Gâtine pendant les vacances : gîtes et chambres d'hôtes : rencontre avec Anthony Pallu au gîte de la Roche à Saint-Pompain, Barbara et Chris Muir au Château L'Orangerie du Chillou et Magali et Mathieu Cottave au domaine équestre du Moulin du Fresne à Gourgé.

Épisode 8 : se divertir en Gâtine : parc et activités de loisirs avec des animaux : Visite du rocher branlant de Largeasse avec l'Homme des Bois, Anthony Baron, de la ferme pédagogique de la Mantellerie à Saint Pompain avec Lydie Bichon, du parc Mouton Village de Valses avec Gilles Parnaudeau, fondateur de Mouton Village et président de l’école de la laine, Ludovic Pachot, éleveur et propriétaire du troupeau et Florence Hénaut, directrice. 

Épisode 9 : Le patrimoine remarquable de nos villages : Ménigoute, Gourgé et Béceleuf. Une visite guidée réalisée avec Émilie Biraud, Cheffe de projet au Pays d'art et d'histoire de Parthenay-Gâtine et Michel Bertaud et Michel Husson de l'association Histoire et Patrimoine de Béceleuf.

Épisode 10 : Les produits laitiers de Gâtine avec le beurre et Marie ECK, directrice adjointe de la laiterie Coopérative de Pamplie. Le fromage de chèvre avec Régis Fleurance, co-gérant de la fromagerie artisanale Le Coteau à Saint-Pardoux Soutiers. Les yaourts avec Edwige Mathis et Mickaël Boulin, associés à la Ferme de l'Airvaudais de Maisontiers.

Un projet soutenu et financé par l'Europe en région Nouvelle-Aquitaine. Pour plus de richesse en Gâtine Poitevine, rendez-vous sur le portail Osez la Gâtine.

L'europe-en-région.png (239 KB)osez3PNG.png (30 KB)

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article